回首頁
學員心得分享愛心圖示
 

特別的結婚禮物─參加天主教的婚前輔導課
 

今天的天氣並不是十分的好,一直不斷飄著雨,一大早出門其實有些折磨人呢。可是我和艾力為了這堂幾個月前歐神父就為我們報名的婚前輔導課,非常努力的從內湖趕到忠孝西路去參加為時一整天的課程。只因為一個信念:天主教的教義裡現在已不限制異教徒結合,但所有即將結為夫妻的人都必須完成婚前輔導課程,才得以申請在教堂結婚,接受神與眾親友的祝福。雖然安安並不太懂這個遊戲規則,但既然結婚是兩家子的事,而結婚典禮更是由男方作主的,安安當然會接受艾力和他家人的安排囉,我也趁此機會接近並認識天主教,只要不是被強迫,其實並沒有什麼不好的。

從老師們的手上接過「結業證書」,內心是非常喜悅的。藉由今天的課程安排,安安和艾力都獲益良多,那是一種心靈層面的認識與成長;同樣都是花一天的時間,逛街、看電影固然是美妙的約會,不過今天我們所做的,卻絕對是難以言喻的美麗約會喔!

課程的完整名稱是「走向紅毯的另一端─婚前準備工作」,它的主要目的是提供未婚情侶、新婚夫妻一個增進彼此瞭解、學習溝通與表達的機會,讓大家可以深入去瞭解愛情的真貌和婚姻的實相,為即將到來的婚姻生活做好妥善的準備。以上這段話是安安從課程介紹上抄來的,在上完課程之後我覺得它說得很貼切呢。

很多人說婚姻是愛情的墳墓,其實安安一直不是很認同。既然你真心愛一個人,當然會想與他相守到老,不論他是貧窮富貴、健康還是病疾。而他的家人就成為你的家人,兩個原本陌生的家族因此而得以聯繫在一起,這是非常了不起的關係呢。當你不論是在心裡還是嘴裡,都由衷的說了Yes I do時,就表示你的心靈層面已經夠成熟到可以和對方共組家庭了,婚姻為什麼不可以是愛情的延續呢?

今天來上課的未婚夫妻一共有四對,分別來自不同的地方,從事不同的職業。有人下星期就要結婚了,有人是剛認識一個多月,有人是南北兩地的遠距戀愛,另一對就是我和艾力囉。課程內容有幾個主題:

溝通與表達、家庭財務、了解彼此原生家庭、親密愛人、如何面對衝突等。

每個主題都設計了一些問題,先讓每位學員先填寫自己的想法與狀況,接著兩夫妻互相討論,再分別向大家分享心得,老師也會從中抓取一些重點發人深思。不論是自己的還是他人的問題,透過溝通與分享,安安和艾力著實感受到一些心靈的震盪喔。

不知道各位朋友們有沒有這樣的經驗,當你看到、說到或想到某件事情時,心臟突然會狂跳,內心深處會有個聲音響起:啊!對!就是這樣!而這樣的心情,安安在今天的課程當中一直不斷的感受到。

說個具體一點的吧。

在進行「溝通與表達」的主題時,我們的問題表有一塊區塊是要我們評量與對方平時的相處模式,如:對方稱讚我嗎?對方批評我嗎?兩人交談時我經常是聽眾嗎?我能與對方談論問題而不至於過度情緒化嗎?......,安安發現和艾力勾選的程度幾乎一樣,而在接下來的問答題裡,我們希望自己改變的,以及希望對方改變的部份,也幾乎都是一樣的。在那時候,我感受到心靈震盪。

而在「衝突處理」主題時,艾力提到一些我當時不以為意,他卻非常在意的事情時,我恍然大悟:原來是這樣啊,在那 一刻我又感受到心靈的震盪了。

跟隨著心靈震盪之後而來的,就是一連串的探討及省思,同時也會狂喜於自己和對方在心靈上的match,這個就是安安今天最大的收獲了!(查了字典才知道,原來match這個英文字也有婚姻的意思,看來它似乎有著某種程度的暗喻呢!)

很多人在結婚之前都會去做婚前健康檢查,但會去做婚前輔導的人卻不多吧!相對來說,這個婚前輔導課就是心靈的婚前健康檢查,它讓安安和艾力得以深入對方的內心世界,察覺平時我們會不小心忽略的地帶。日常的柴米油鹽生活也許是有些枯燥的,兩人相處久了也會有些磨擦,老師告訴我們,吵架是正常的,重要的是要把架吵完,真正了解問題所在,而不要讓不當情緒左右了你的想法。

嗯,未來兩個人要努力學習的事情還很多呢。從此過著幸福快樂的日子應該不會只是夢想,端看大家怎麼去面對它、經營它囉。

喔∼外面又下起雨來了,落在屋簷上發出咚咚聲響,安安覺得有種和諧的喜悅,只因我們去上了一門課,它會是一個最特別的結婚禮物吧。

不論你是不是教友,只要對課程有興趣都可以報名參加喔,也請不必擔心老師會鼓吹你入教,純粹是心靈探索及成長的課程啦! 

  (文摘自 / 安安 homey HOME 部落格 )

 

婚前準備工作坊心得分享

婚姻是上主給予的神聖禮物,不僅是男女雙方共同組織家庭並延續生命傳承的歷程,也是開始學習與見證上主「愛」的歷程。

從彼此相識、相愛的戀人,成為邁入紅毯彼端而為人夫、為人妻的角色,除了肩上無形的責任重擔外,即將建立家庭的新人啊!你我是否已經完全做好準備成為對方相守終身的「牽手」及「家後」了?

因為人與人的相處必然存有摩擦,即便濃情蜜意的情侶也會為生活中的大小瑣事、觀念差異而爭論或引起衝突。良好的溝通與體諒彼此能降低衝突對親密關係的殺傷力。即便來自不同的生活環境背景,同樣面臨著即將成家立業的準新人們,所困擾的問題不約而同的均圍繞者對彼此原生家庭的適應、雙方對準備婚事的意見及對未來家庭生活規劃等等議題所產生的問題。

透過教友中心舉行的「婚前準備工作坊」課程,與其他即將邁入婚禮聖堂的準新人們透過探討不同主題,分享彼此在生活中與另一方相處上潛在衝擊因子,並且經由彼此的討論取得雙方均能接受的平衡點。正如課程主持人邱加利老師所說得-有些問題並沒有對錯,但是必須將問題說出來討論,否則就像一顆顆未發掘的地雷,一旦引爆,必然傷害彼此。

人的需要靠健康檢查了解自己的生理狀況,「婚前準備工作坊」如同準新人的心理健康檢查,除了詳細列出婚姻生活中的大小事,也一再的提醒我們:適時的傾聽對方的心聲、給予對方體諒與包容、尊重彼此的立場,才能避免生活上的大小事,成為導致衝突的導火線。 幸福美滿的婚姻生活需要男女雙方共同努力經營,甜蜜的感情如同美麗的花朵,若沒有勤勞的園丁細心照料便會逐漸凋謝。敞開心胸,仔細聆聽彼此的心聲、包容意見上的差異、學習尊重彼此,讓你我都成為甜蜜婚姻生活中的幸福園丁!             

   (文 / 怡慧、建倫 )