「若有人詢問你們心中所懷希望的理由,你們要時常準備答覆」(伯前3:15)

「務要宣講真道,不論順境逆境,總要堅持不變….」(弟後4:2)

 

內容及時間 課程大綱 課程特色 講師介紹 課程對象 上課地點 報名費用 聯絡我們

 

開課緣起

這些年來與教會在職青年談話中,我觀察到由於社會的進步,時代的不同,促使青年們生活的重心大多放在社會中努力工作,然而,我卻深深感受教會年輕人的內心,其實對於真理的追求,對於生命的尋找,仍然是有著無限的渴望.因此,我著手計畫準備一個符合年輕人的神學課程.一個從神學的角度出發,可以讓他們忙碌的工作中,滿足他們內心追求想更近一步認識我們所信仰的真道!於是我前去拜訪教授學者,也在電話中與他們交換意見.同時也配合年輕人的需要,因此這樣的「青年神學苑」就在與同事的努力下誕生了!

本課程以「短期,扼要」為我們規劃時的思考核心,並融入現代感,生活化之青年需求,加以轉化為具有基督信徒課程需要的內在意函,並達到教會成人教育之目的.我相信身處e世代的青年,在整體課程中,應提供的是符合現代青年需要的神學教導.因此,當您看到課程的主題時,您可以從課程綱要中,看到我們將課程落實在信仰的實際層面.同時,為配合青年忙碌的工作,因此單一課程的設計,我們也請每位課程老師將其過往授課內容加以整理扼要授課,能在一個月中完成一個課程.希望青年能選擇你們需要的課程,我相信,天主會降福每一個熱切渴求祂的孩子!也祈求耶穌基督的愛彰顯在祂的這些青年子民中.(台北教區友誼教友活動中心主任司鐸  歐義明神父)

 

課前醒思暖身操

耶穌從山上下來,有許多群眾跟隨衪。

看,有一個癩病人前來叩拜耶穌說:「主! 你若願意,就能潔淨我。」

耶穌就伸手撫摸他說:「我願意,你潔淨了吧!」他的癩病立刻就潔淨了。(瑪八:1-4)

 

親愛的青年朋友,耶穌願意,但是你願意嗎?

 

  1.對於現代人關心的問題,如:信仰與科學、正義和平等等…  

      你是否願意清楚的瞭解教會的看法嗎?

 

  2.當同事或朋友詢問你有關信仰相關的問題時,你是否願意能依照

      教會所持的理由,清楚地答覆他人的詢問呢?

 

  3.當朋友問你有關人工生殖(遺體取精留後)、代理孕母、墮胎、安

            樂死、複製人等問題,你是否願意以一個天主教徒的法,清楚答

            覆他人呢

 

  4.你願意明白如何去辦一個妥善的和好聖事,也知道如何藉此得到

            喜悅與平安嗎?

 

  5.你身邊是否有一些民間宗教的朋友?對於佛教、道教的鬼魂信仰

            ,或是面對「一貫道」,基督信徒的你是否有興趣台灣社會宗教

            現象呢

 

  6.您是否心中常有疑惑,卻不知道詢問誰呢?

 

如果你的答案以『是』居多,那麼我們誠懇地歡迎你加入這個短期神學課程的學習行列!21世紀教會新世代的青年,你對你所信仰的真理,對於現代人關心的問題,我們應該可以清楚地以真理答覆!在『青年神學苑 答覆真道』的課程中,我們邀請在各領域學有專精,經驗豐富的超級講師,機會實屬難能可貴!讓我們在這寶貴的信仰中,共同地學習與成長!